deportes

Los equipos que ganaron la Copa Mundial de Fútbol Femenino

Solo cuatro países se han coronado campeones del mundo.

GETTY IMAGES

Estados Unidos ha estado en el podio en cada una de las ediciones de la Copa Mundial de Fútbol Femenino. Y en casi todas las ocasiones, estuvo en el tope, hasta este año, tras perder contra Suecia en los penaltis.

Desde que comenzó en 1991, el seleccionado de EEUU ha ganado cuatro de las primeras ocho ediciones de la Copa Mundial. En los años en que no ganó la Copa, EEUU llegó a las semifinales en cada torneo, terminando como finalista una vez y como tercero en tres ocasiones.

En el 2019 EEUU se convirtió en el cuarto equipo, femenino o masculino, en ganar dos veces la Copa Mundial.

Aquí, una mirada a los equipos que ganaron la Copa Mundial de Fútbol Femenino:

1991 - Estados Unidos

Subcampeón: Noruega, tercer puesto Suecia

EEUU ganó la primera Copa Mundial, que aquella vez se llamaba Copa Mundial FIFA para el Fútbol y estableció su dominio en el deporte. Michelle Akers metió los dos goles del triunfo 2 a 1 contra Noruega en la final.

1995 - Noruega

Subcampeón Alemania, tercer lugar Estados Unidos

Noruega le ganó al campeón EEUU en la semifinal 1-0 y luego derrotó a Alemania 2-0 en la final para ser el primer país europeo en ganar la Copa Mundial femenina.

1999 - Estados Unidos

Subcampeón China, tercer puesto Brasil

En uno de los momentos más famosos en la historia del fútbol femenino, EEUU derrotó a China en los penales en la final, con Brandi Chastain metiendo el gol del triunfo. EEUU ganó la Copa en su terreno, en la final que se jugó en el Rose Bowl en California.

2003 - Alemania

Subcampeón Suecia, tercer puesto Estados Unidos

Con el triunfo 2-1 contra Suecia, Alemania se convirtió en el primer país en ganar la Copa Mundial en hombres y en mujeres.

2007 - Alemania

Subcampeón Brasil, tercer puesto Estados Unidos

Alemania se convirtió en el primer equipo femenino en ganar la Copa Mundial dos veces, y el tercero en ambas categorías, uniéndose a los equipos de Italia y Brasil. Alemania derrotó a Brasil 2-0 en la final y terminó sin goles en su arco, metiendo 21 goles.

2011 - Japón

Subcampeón Estados Unidos, tercer puesto Suecia

Japón sorprendió a Alemania 1-0 en los cuartos de final. Y le ganó a Estados Unidos en la final en el tiempo extra con un 3-1.

2015 - Estados Unidos

Subcampeón Japón, tercer puesto Inglaterra

Estados Unidos se convirtió en el primer equipo en ganar la Copa Mundial tres veces. En una repetición de la final del 2011 ante Japón, metió cuatro goles en los primeros 16 minutos, con Carli Lloyd metiendo tres.

2019 Estados Unidos

Subcampeón Países Bajos, tercer puesto Suecia

Estados Unidos ganaba así sus dos copas consecutivas, derrotando a Países Bajos 2-0 en la final de su cuarta Copa Mundial. Megan Rapinoe abrió el marcador con un gol de penal y Rose Lavelle selleo el triunfo minutos después.