Requisitos para solicitar DACA o DAPA

La implementacion de DAPA y la expansión de DACA han sido suspendida temporalmente.

    processing...

    BOLETÍN DE NOTICIAS

    Beneficios del programa migratorio DAPA

    Buena parte de los inmigrantes beneficiados por la acción ejecutiva del presidente Barack Obama se acogerán a dos programas, DAPA y DACA. (Publicado miércoles 31 de diciembre de 2014)

    DENVER - Una gran parte de los inmigrantes beneficiados por la acción ejecutiva del presidente Barack Obama se acogerán a dos programas específicos, llamados en inglés "Deferred Action for Parental Accountability", conocido como DAPA, y "Deferred Action for Childhood Arrivals", conocido como DACA. Este último fue aprobado en el 2012 pero Obama anunció cambios para que abarque a más personas.

    Solicitar protección bajo alguno de estos planes no otorga un estatus legal en el país o la ciudadanía, pero suspende la deportación del solicitante durante tres añosy le otorga un permiso de trabajo vigente el mismo plazo de tiempo.

    Expertos y activistas advierten que el gobierno podría cambiar aspectos de estos requisitos preliminares en los próximos meses.

    Por el momento la expansión de DACA ha sido suspendida temporalmente por un juez federal. 

    La implementacion de DAPA también ha sido suspendida temporalmente. 

    DEFERRED ACTION FOR PARENTAL ACCOUNTABILITY (DAPA)

    Los requisitos para calificar para DACA son los siguientes: 

    • Se debe vivir en Estados Unidos el día que se anunció el programa, es decir, el 20 de noviembre del 2014.
    • Se debe ser padre de al menos un ciudadano estadounidense o residente permanente
    • Se debe demostrar presencia continua en el país desde el 1 de enero del 2010
    • No ser considerado una prioridad para la deportación. Los inmigrantes que son máxima prioridad son los considerados una amenaza para la seguridad nacional, los detenidos en la frontera, los pertenecientes a pandillas y los que cuentan con antecedentes policiales.
    • Se debe pagar una cuota de $465 por solicitud.
    • Se debe resolver el tema de los impuestos impagos. No están claros aún los parámetros bajo los cuales el gobierno exigirá los pagos.
    • Someterse a un examen de huellas dactilares

    AMPLIACION DEL PROGRAMA DEFERRED ACTION FOR CHILDHOOD ARRIVALS (DACA)

    Uno podrá acogerse a esta ampliación aproximadamente 90 días después del 20 de noviembre del 2014, es decir, a finales de febrero. Sin embargo, la expansión del programa ha sido cancelada temporalmente.

    • Se debe tener al menos 15 años de edad.
    • La persona debía estar en Estados Unidos el día que se anunció el programa, es decir, el 15 de junio del 2012.
    • Debe haber llegado a los Estados Unidos antes de los 16 años.
    • Se debe demostrar presencia continua en el país desde el 1 de enero del 2010.
    • Se debe pagar una tarifa de $465.
    • Someterse a un examen de huellas dactilares.
    • Se debe estar en la actualidad inscrito en una escuela, haber completado estudios de la escuela secundaria o haber obtenido diploma equivalente, conocido en inglés como GED, o haber estado inscrito en la Guardia Costera o en las fuerzas armadas de los Estados Unidos.
    • No haber sido acusado formalmente de un delito, de un delito leve "significativo" o de tres o más delitos leves. No puede ser considerado una amenaza para la seguridad nacional.

    Para mayores detalles y actualizaciones sobre las leyes, visita la página web de USCIS aquí