fútbol

León vence 1-0 a Chivas y es finalista

Joel Campbell anotó el único gol del partido para meter a "La Fiera" en su segunda final en 3 torneos cortos.

TELEMUNDO 48

El León demostró porqué fue el mejor equipo del semestre. El equipo de Ambriz fue contundente cuando debió serlo, supo manejar ausencias y potenciar a un activo como Joel Campbell para meterse en otra final, luego de vencer 1-0 en la vuelta de las semifinales al Guadalajara, precisamente con gol del tico.

El primer tiempo fue de completo dominio para los locales. La presencia de Brizuela en la mitad de la cancha al lado de Molina, buscaba darle manejo y ofensiva al equipo de Vucetich. Pero terminó quitándole marca y el medio del campo fue propiedad de los pieles verdes.

Al minuto 18 terminaron plasmando esa superioridad. Un pase de Navarro a la espalda de Ponce encontró completamente solo al ecuatoriano Ángel Mena que entró en el área, levantó la cabeza y tocó suave al medio donde estaba Joel Campbell libre de marca. Toque sin portero, 1-0 para los de Ambriz.

El resto de la primera fase fue manejada por el León, pero no pudieron concretarlo con más goles. El 1-0 parecía corto para lo mostrado por los de casa.

Para el arranque del segundo tiempo, no hubo variantes.

Segundo Tiempo

Al minuto 53’ llegó la primera ocasión clara del Guadalajara.  Un cambio de frente de Brizuela encontró a Antuna solo por la derecha. El ex LA Galaxy pisó el área, miró a Macías en el medio, pero prefirió rematar al arco. Su derechazo explotó contra el palo derecho de Cota.

Dos minutos después de esta acción, Vucetich cambió el dibujo al introducir a Oribe y Angulo en lugar de Alexis Vega y el “Chicote” Calderón.

A diferencia de la serie contra el América, en esta llave no hubo “Chicotazos”.

El rebaño se fue más arriba con las variantes. El resultado adverso y el paso del tiempo obligaban a los visitantes a empujar contra el arco de Cota.

Esto dejó espacios a las espaldas de la última línea que varias veces estuvo cerca de explotar el conjunto felino.

El partido terminó con el solitario gol del costarricense Joel Campbell. Ese gol significó el avance del León a su segunda final en los últimos 3 torneos. En el Clausura 2019 cayó ante Tigres.

“La Fiera” ahora espera por la definición de la llave entre Cruz Azul y Pumas, que tiene a la “Máquina” cómodamente arriba por 4-0.

Si Cementeros y Felinos se ven en la final, será una reedición de la contienda decisiva del torneo Invierno 1997 cuando el Cruz Azul ganó su último título. En esa serie, los dirigidos por Luis Fernando Tena despacharon 2-1 en el global al León.

Alineaciones:

León (4-2-3-1: R. Cota; F. Navarro, S. Barreiro, A. Mosquera, W. Tesillo; P. Aquino, J. Rodríguez; A. Mena, L. Montes, J. Meneses; J. Campbell.

DT: Ignacio Ambriz.

Chivas (4-2-3-1): R. Gudiño; J. Sánchez (R. Cisneros 76’), H. Mier, A. Briseño, M. Ponce; I. Brizuela, J. Molina; C. Calderón (R. Angulo 55`), A. Vega (O. Peralta 55’), U. Antuna; J.J. Macías.

DT: Vìctor Manuel Vucetich.